Лечение фиссурного кариеса
Одной из распространенных форм поражения зубов считается фиссурный кариес. Его очень трудно диагностировать своевременно.Запущенный патологический процесс может привести к потере зуба. Чтобы этого не произошло, нужно знать методы профилактики недуга и всегда им следовать. Зуб состоит из корня, шейки и коронки. На его жевательной поверхности располагаются небольшие углубления, именуемые фиссурами.
Их принято делить на два типа:- Открытые, у которых хорошо просматривается дно
- Закрытые, напоминающие по своей форме желобок с почти смыкающимися стенками
В основном подвержены фиссурному кариесу дети с молочными зубами, а также взрослые с очень глубокими или закрытыми фиссурами, где постоянно застревает еда. Даже тщательная чистка зубов не всегда гарантирует защиту от заболевания.
Существуют определенные факторы, которые повышают вероятность возникновения заболевания:- Врожденные особенности фиссур (большая глубина и определенная форма)
- Нарушения защитных свойств эмали зуба
- Недостаточная гигиена полости рта
Симптомы фиссурного кариеса
Болезненные ощущения от механического воздействия (попадание пищи, гигиена полости рта). Этот симптом свойственен глубокому поражению фиссур.- Боль от воздействия сладкой, кислой или соленой пищи и реакция на температурные перепады. Такие признаки появляются при среднем и глубоком фиссурном кариесе.
- Неприятные ощущения носят кратковременный характер и исчезают сразу после прекращения действия раздражителя. Перечисленные признаки возникают уже тогда, когда заболевание ярко выражено. На начальных стадиях патологии симптоматика практически отсутствует. По этой причине пациенты, как правило, попадают в кабинет стоматолога с кариесом на средней и глубокой стадиях, требующих серьезного лечения.
- При отсутствии лечения болезнь затрагивает глубокие ткани зуба и развивается пульпит. В таком случае боль усиливается и носит длительный характер. Пульпит и периодонтит требуют сложного многоэтапного лечения, которое к тому же является достаточно дорогостоящим, по сравнению с обычным кариесом.
- В интересах пациента диагностировать фиссурный кариес как можно раньше, поэтому мы рекомендуем регулярно проходить 2 раза в год профилактические осмотры, т.к. слишком позднее обращение к стоматологу может закончиться необходимостью в депульпации и даже потерей зуба. Поэтому ко всем потемнениям в области фиссур следует относиться очень внимательно.
Наши врачи
У нас работают врачи-стоматологи с разной специализацией, но все они — лучшие в своей области.
High Guard Clinic создала идеальные условия для деятельности своих сотрудников.
Мы развиваемся, учимся и оттачиваем мастерство, стажируемся в ведущих университетах Европы, чтобы еще на шаг стать ближе к совершенству.
С Вами свяжется администратор и запишет на приём.