Детский ортодонт
Чем отличается детский ортодонт от взрослого?
Официального разделения ортодонтов на детских и взрослых в стоматологии не существует. Это один и тот же специалист, который может с успехом лечить и малышей, и их мам, и пап.
Многие думают, что если человек взрослый, то прикус ему уже не исправить. На самом деле смещение зубного ряда может произойти в любом возрасте, поэтому и лечить эти проблемы можно и нужно, независимо от того, сколько пациенту лет.
Детям, конечно, проще корректировать прикус, для этого могут использоваться съемные конструкции, поэтому очень условно можно разделить ортодонтию на детскую и взрослую, но на самом деле детский ортодонт ничем не отличается от взрослого. В детском отделении нашей клиники ортодонты работают только с нашими маленькими пациентами, в этом и есть всё отличие.
Бесплатная консультация детского врача-стоматолога | 0 руб. |
оформление пакета первичной документации |
ознакомление с историей заболевания пациента |
визуальная оценка врачом состояния полости рта пациента |
постановка предварительного диагноза |
рекомендации по лечению |
Расширенная консультация детского врача-стоматолога-хирурга | 1 500 руб. |
оформление пакета первичной документации |
ознакомление с историей заболевания пациента |
визуальное и инструментальное обследование, чтение рентгенограмм, компьютерных томограмм |
постановка предварительного диагноза |
составление развернутого плана лечения |
рекомендации по лечению |
ведение первичного фотопротокола |
Что представляет собой ортодонтическое лечение?
Ортодонтия — это та часть стоматологии, где мы занимаемся лечением нарушений зубного ряда: неправильный прикус, различные аномалии положения зубов и другие проблемы, которые мешают развитию речи ребенка или жевательной функции, внешней привлекательности.
Основа лечения — воздействие слабой силы, благодаря которому и перемещаются зубы. В обобщенном понимании оно включает в себя установку съемных или несъемных конструкций (брекетов, трейнеров) и хирургический метод.
Зачем нужно ортодонтическое лечение?
К сожалению, челюстные патологии —проблема 90% детей и взрослых. Задача ортодонта в их исправлении, иначе искривление может привести к множеству проблем: кариес, стоматит, а также более сложные заболевания, которые лечатся уже хирургическимпутем.
Из-за неправильного прикуса со временем возникают сопутствующие общие заболевания (нарушения в работе ЖКТ и др.), аномалии положения зубов часто вызывают сильный психологический дискомфорт у ребенка при общении со сверстниками.
Функции детского ортодонта
Главная функция детского ортодонта— обнаружить и исправить нарушения зубного ряда или аномалий расположения зубов. Если вы обращаетесь к нам, чтобы проверить, все ли в порядке у ребенка с прикусом — прием может свестись к обычному осмотру. Наш ортодонт проконтролирует, насколько правильно прорезываются молочные или постоянные зубки и даст рекомендации.
Но если проблема уже точно есть — нужна коррекция. Ортодонт проведет подробную диагностику, изготовит модель зубочелюстной системы и будет опираться на нее в своих расчетах. Поэтому наш детский ортодонт — не только врач, знающий детскую анатомию, но и физик, математик и почти волшебник!
Он определит и подробно вам расскажет, какиепроблемы выявлены, какие методы будут использоваться для лечения и сколько это займет времени. Он продемонстрирует имеющиеся в распоряжении ортодонтические аппараты и обоснует использование тейнеров или пластинок. План и бюджет обязательно обсуждается с родителями, но в процессе может корректироваться.
Важная функция детского ортодонта — это психологическая подготовка маленького пациента к лечению. Так как исправление прикуса — это всегда длительный процесс, к нему нужно быть готовым. Наши специалисты умеют находить общий язык и с малышами, и с подростками даже если ребенок пришел с категорическим нежеланием носить брекеты или пластинки. Мы найдем решение и достигнем взаимопонимания, а это — залог отличного результата!
Наши врачи
У нас работают врачи-стоматологи с разной специализацией, но все они — лучшие в своей области.
High Guard Clinic создала идеальные условия для деятельности своих сотрудников.
Мы развиваемся, учимся и оттачиваем мастерство, стажируемся в ведущих университетах Европы, чтобы еще на шаг стать ближе к совершенству.
С Вами свяжется администратор и запишет на приём.
Частые вопросы
На ваши вопросы отвечают специалисты нашей клиники.
- Комплекс диагностических мероприятий для определения особенностей нарушения прикуса, включающие в себя рентген костей челюсти;
- Подробное консультирование родителей;
- Выбор схемы и методов лечения, соответствующих аппаратов;
- Лечение зубов и десен;
- Профессиональная чистка;
- Установка ортодонтических аппаратов;
- Контроль коррекции и исправления прикуса;
- Удаление ортодонтических аппаратов;
- Ретенционный период, чтобы закрепить результат.
Ортодонтические конструкции бывают одночелюстными— их носят, чтобы сделать зубной ряд шире — и двучелюстными, которые способствуют правильному формированию челюстей.
Съемные конструкции:
- Трейнеры. Это пластины, напоминающие каппу, которые размещаются во рту и фиксируют зубы и язык, препятствуя дыханию через рот.
- Профилактические протезы. Ортодонты используют их для детей во время смены молочных зубов. Конструкция выполняет функцию раздражителя, способствующего ускорению прорезывания и роста зубов. Аппарат препятствуетискривлению зубного ряда.
- Пластинки Хинца. Эффективно помогают, если ребенок часто сосет палец или кусает губы.
- Каппы и позиционеры. Относятся к ретенционным аппаратам, их используют для закрепления результат овлечения,и чтобы разгружать челюсть постепенно.
Несъемные устройства (брекеты). Бывают разных типов:
- коронковые. С их помощью ортодонт может расширить небный шов и увеличить зубной ряд верхней челюсти;
- дуговые. Их работа основывается на механической тяге дуг.Они, словно пружина, сжимают и разжимают челюсть, меняя при этом положение одного или нескольких зубов;
- мультибанд-техника. Этоаппарат, состоящий из пружин икаркасов. Пружины расширяют челюсть, а каркасы выравнивают зубной ряд;
- губной бампер. Защищает от любоговоздействия на корректирующие дуги;
- бюгельные аппараты. Позволяют решать сразу несколько задач. К примеру, переместить зубы и расширить зубной ряд.
- ретейнеры. С их помощью закрепляют результат после брекетов.
- В самом младшем возрасте подойдут съемные конструкции —челюсть еще легкоподдается коррекции;
- При незначительных дефектах подойдет съемная ортодонтическая каппа;
- Когда прикус уже сформирован, ваш выбор — брекеты. Ребенок не хочет носить некрасивые брекеты? Они могут быть лингвальными (прозрачными), керамическими, сапфировыми (очень эстетичные, но довольно хрупкие). Выбор большой;
- При серьёзных аномалиях вариантов мало — требуется хирургическое вмешательство,после которого чаще всего носят брекеты;
- Для предупреждения нарушений прикуса у малышей и коррекции самых незначительных дефектов используют функциональные методы (ортодонтическая гимнастика).
Исправление прикуса — длительный процесс, к этому нужно быть готовым. У малышей с минимальными нарушениями это занимает не менее полугода. В сложных случаях — годы, 2,3 и более. Примерный план лечения и сроки вам сообщит наш ортодонт, ознакомившись с вашим индивидуальным случаем.
Ортодонтические конструкции бывают двух типов: съемные (пластинки, каппы, трейнеры) и несъемные (брекеты). Также отдельно можно выделить конструкции для гимнастики и развития жевательных мышц, челюстей —ортодонтические соски и т.п.
Лечение нарушений прикуса без брекетов возможно только у совсем маленьких пациентов и детей раннего школьного возраста, когда прикус еще формируется, а челюсти развиваются. В таком случае используют вестибулярные пластинки, ортодонтические трейнеры и элайнеры —съемные каппы. Если прикус уже сформирован, постоянные зубки ужевыросли все за исключением зубов мудрости, а корни полностью сформированы — без брекетов обойтись, скорее всего не получится.
Если речь идет о лечении — то посетить ортодонта и исправить прикус можно абсолютно в любом возрасте. Другое дело, что своевременное выявление нарушений поможет избежать проблем в дальнейшем, быстро и с максимальной экономией времени, сил и средств избавиться от патологии. Любая задержка ведет к усугублению ситуации. Посетить ортодонта впервые нужно в дошкольном возрасте, а затем в 7-8 лет.
Не стоит думать, что это только эстетическая проблема. Зубочелюстная система, как и любая другая система организма человека, являетсяцелостной, и ее элементы тесно взаимосвязаны. Другими словами, если прикус нарушен — это проявится в виде проблем с суставами и жевательными мышцами.
Поэтому у нарушений прикуса всегда есть последствия. Мы уже говорили о возможных проблемах со здоровьем, но помимо этого существуют более глубокие и неочевидные трудности. Например, за скученными зубами труднее ухаживать, на них быстрее накапливается зубной налет, а это приводит к кариесу. При прямом прикусе зубы быстро паталогически стираются, могут наблюдаться сколы эмали. Из-за широких промежутков между зубами все время травмируются межзубные сосочки и развивается пародонтит.
Пока вся сложность только в неправильном прикусе, ее легко исправить, не стоит медлить, ведь за это время у ребенка могут появиться другие проблемы со здоровьем. Одновременно справиться со всеми сложнее, дороже и дольше!
Оно требуется в самых сложных случаях, как правило, у ребят старшей возрастной группы, но бывают случаи и с малышами, когда нарушения приобретены вследствие травм, в т. ч. при рождении.
В ортодонтии выделяют 3 типа нарушений:
- зубоальвеолярная — неправильный прикус из-за нарушения расположения зубов;
- скелетная — неправильный прикус из-за нарушения развития челюстей или роста лицевого скелета;
- смешанная — одновременно нарушен зубной ряд и развитие костей.
Для определения типа аномалии наш ортодонт делает телерентгенограмму и изготавливает диагностическую модель. При скелетной и смешанной аномалии одни брекеты не помогут. Требуется хирургическая операция, хирург восстановит правильное расположение челюстей, установит при необходимости дистракционный аппарат, который будет медленно менять положение зубов. В процессе реабилитации пациент продолжает использование брекет-систем.