Улыбайтесь новому году!
Профессиональная чистка зубов
5 500 руб. 10 000 руб.
В стоимость входит
  • Консультация врача стоматолога
  • Ультразвуковая чистка зубов
  • Чистка Air Flow
  • Шлифовка и полировка всех зубов
Боль в зубе

Страх перед стоматологами у некоторых людей настолько силен, что при зубной боли они начинают пить обезболивающее, полагая, будто это отличный способ решения проблемы, без вмешательства стоматологов. Но это не так.

Боль в зубе - почему нельзя тянуть с визитом к врачу?

Наш эксперт расскажет, почему ни в коем случае нельзя отказывать больному зубу в профессиональной помощи.

От том, почему болят зубы, как дождаться приема врача, чем может грозить самолечение и многом другом нам рассказал Роман Козлов, хирург-стоматолог, хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед

Пространство внутри зуба ограничено, и при воспалении и появлении минимального количества воспалительной жидкости происходит разрушение вовлеченного в процесс нерва. Отсюда и сильная зубная боль. «Когда болит зуб — значит, воспален нерв», — самая распространённая мысль, которая возникает у человека, далекого от стоматологии, когда он бессонно ворочается в постели из-за острой боли в зубе. Но дифференцировать эти болевые ощущения может только врач-стоматолог.

Что именно болит в зубе?


Часть проблем действительно затрагивает именно нерв, находящийся в зубе, а часть — связана с глубоко лежащими тканями, окружающими корень зуба (их называют периапикальными тканями). Отсюда — и разные диагнозы, которые врач-стоматолог может поставить на основании дополнительных исследований и дифференциальной диагностики. Некоторые заболевания имеют схожую симптоматику, и порой дифференцировать бывает крайне сложно. Начало воспалительного процесса проходит безболезненно, и потому ранняя диагностика иногда затруднена, так как кариозная полость находится в недоступном для визуального осмотра месте, а боль еще не наступила. Она возникает, когда инфекция из кариозной полости проникает в полость зуба. Чаще всего боль появляется ночью, так как в процесс вовлечен блуждающий нерв, который активен в вечернее время. Когда инфекция, полностью уничтожив нерв, выходит за пределы зуба и распространяется уже в околозубном пространстве, то в процесс вовлекается окружающая кость. Само по себе воспаление не проходит — большая ошибка наивно предполагать, что оно исчезнет само. Когда в процесс вовлечена кость, то проблема становится более глобальной. Тогда ее уже невозможно решить амбулаторно, и врач направляет пациента в стационар, на госпитализацию. Очевидно, что время реагирования на лечение зуба играет огромную роль в успешности лечения.

Может, лучше подождать, и зуб сам пройдет?


Нет, сама по себе зубная боль не пройдет. Если зуб начинает болеть, нужно сразу же идти к стоматологу, отложив все дела. По своей интенсивности стоматологическая боль стоит на третьем месте после печеночной и почечной колик, поэтому не стоит ее терпеть. Вообще же гораздо правильнее не доводить до зубной боли, и предотвратить распространение болезни на начальной стадии. Тогда и анестезия работает более эффективно, и сам пациент намного спокойнее воспринимает все манипуляции стоматолога. Не говоря уже о том, что вылечить запущенную проблему — это и дольше, и на порядок дороже. Основная проблема - это страх пациента, что будет непременно больно. И часто человек оттягивает визит к стоматологу в надежде, что все решится само собой. Не решится! Поэтому не ходи по замкнутому кругу: не стоит усугублять проблемы и откладывать лечение в долгий ящик. Как только появилась зубная боль (например, в виде реакции на сладкое, кислое, горячее или холодное), нужно немедленно обращаться к врачу, потому что на данном этапе зуб можно спасти. Но иногда, к сожалению, удаление нерва, создание оттока воспалительной жидкости из зуба и его лечение не заканчивается успехом, и зуб приходится удалять.

Что делать, когда приходится ждать приема врача?


Не всегда удается попасть на прием к стоматологу в тот же день, когда тебя атаковали мучительные ощущения в зубе. Например, боль охватила зуб поздно ночью или ты находишься в командировке, вдали от проверенной клиники и постоянного врача. Но тут важно помнить: клиники принимают пациентов по острой зубной боли. Возможно, тебе сразу не запломбируют зуб, но первые болевые симптомы снимут обязательно. Это не занимает много времени: нужно только создать отток, т. е. дать возможность воспалительной жидкости выйти самой из полости зуба. Это нужно для предотвращения ее выхода через свищевой ход, который она проделывает сама, через стенки челюстных костей. После этого можно отправляться за лечением к своему постоянному стоматологу.

Боль в зубе при «этих днях»


Иногда перед наступлением не самых приятных дней в жизни женщины у нее начинает болеть зуб, а потом боль уходит так же внезапно, как появляется, когда те самые дни таки настают. Но, может, таким образом зуб подает тебе тревожный сигнал? Надо ли беспокоиться? На самом деле прямой связи между месячными (менструацией) и зубной болью нет, но в любом случае раз в полгода рекомендуется посещать врача-стоматолога и делать диагностические снимки, дабы посмотреть, что же конкретно может беспокоить в зубе и надо ли принимать меры.

Боль в зубах под брекетами — нормально ли это?

Ты носишь брекеты и чувствуешь, что зубы под ними болят? На самом деле боль при ношении брекетов — это нормально, т.к. брекеты — удерживающие элементы, с помощью которых перемещаются зубы, своего рода точка опоры. При перемещении зубов в ходе лечения появляется чувство стянутости. Чем сильнее дается нагрузка на зубы, тем интенсивнее сила стянутости, тем интенсивнее, соответственно, боль. У каждого человека разный порог чувствительности: некоторые этого не замечают, а некоторым такое причиняет заметный дискомфорт. Здесь необходим индивидуальный подход и индивидуальное распределение нагрузки.

Но что же делать, если при ношении брекетов заболел зуб?


Ни в коем случае не нужно снимать брекеты! Решение о снятии брекетов должен принимать врач, который их поставил, вместе с пациентом. Например, ты пожаловалась на боль в каком-то из зубов, и тогда врач-ортодонт может уменьшить нагрузку на него. Кстати, чтобы избежать появления кариеса, перед ортодонтическим лечением врачи настоятельно рекомендуют делать санацию полости рта — пролечить все имеющиеся кариозные зубы, потому что в течение 1−1,5 лет ты не сможешь качественно пролечить зуб. Лучше проходить лечение перед серьезными вмешательствами, в том числе ортодонтическим. Если все же обнаруживается кариозная полость на зубе под брекетами, то следует обратиться к своему врачу-ортодонту. Он локально снимет брекет, затем будет проведено терапевтическое лечение. Если степень поражения достаточно большая, то зуб реставрируется, например, коронкой. Затем брекет фиксируется обратно, и ортодонтическое лечение продолжается дальше в полном объеме. Даже когда по какой-то причине зуб приходится удалить, то делается замещающая конструкция, после чего можно продолжить лечение брекетами до достижения результата. А по завершении лечения, перед снятием брекетов, можно установить имплант и восстановить зуб во всей его красоте.

ТОП-4 совета от стоматолога:
как надолго сохранить красоту и здоровье зубов


  • Раз — избегай травм, как бытовых, так и физических: не грызи пробки, не открывай зубами бутылки, не жуй инородные предметы вроде вилок или ножей, будь осторожна на катках, при катании на велосипеде и прочих развлечениях на свежем воздухе.
  • Два — не переохлаждайся: переохлаждение напрямую влияет на состояние твоих зубов, и влияние это негативное.
  • Три — следи за содержимым тарелки: сократи потребление твердой пищи (орехи, сухари или выпечку, которой можно мостить улицы), старайся меньше есть сладкого, потому что сложные углеводы влияют на возникновение кариозные процессов в полости рта.
  • Четыре — регулярно чисти зубы! И тогда улыбка в зеркале еще долго будут радовать тебя своей красотой!

Публикация от 18 ЯНВАРЯ 2018 14:48 Cosmopolitan

Похожие новости

Гингивит у детей
03/02/2018

C самого раннего детства следует прививать малышу привычку регулярно чистить зубы. Ежедневные мероприятия по уходу за зубами и деснами позволят вашим детям избежать такого распространенного заболевания как гингивит

Подробнее...
Дарите Вашим любимым и друзьям Правильные подарки!
03/02/2018

В нашей клинике Вы можете приобрести подарочные сертификаты на 10 000 и 15 000 рублей. High Guard Clinic заботится о красоте и здоровье Вашей улыбки!

Подробнее...
Боль в зубе - почему нельзя тянуть с визитом к врачу?
24/01/2018

Страх перед стоматологами у некоторых людей настолько силен, что при зубной боли они начинают пить обезболивающее, полагая, будто это отличный способ решения проблемы, без вмешательства стоматологов. Но это не так.

Подробнее...

Зачем лечить «молочные» зубы?
15/11/2017

«Зачем лечить «молочные» зубы? Они же выпадут!» — наиболее часто задаваемый вопрос. Давайте попробуем разобраться, в причинах поражения кариесом «молочных» зубов, а также зачем, когда и как нужно лечить «молочные» зубы.

Подробнее...
Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время