Специалисты — о профилактике, жареном петухе, правильной щетке, ВИЧ и отбеливании...

Зуб дают: как сходить к стоматологу и не потерять здоровье

Как сходить к стоматологу

1 июля стало известно о том, что москвичка отсудила у частной стоматологический клиники «Клуб голливудских улыбок» кругленькую сумму за некачественные услуги. Как выяснилось в ходе проверки Росздравнадзора по Москве и Московской области, женщине установили незарегистрированные в России импланты, а у клиники вообще не было лицензии. Оборудование конфисковали, возбудили уголовное дело. И хоть расстроенная пациентка и лишилась улыбки, зато получила не миллион, а более 2 млн рублей компенсации — хватит и на голливудскую улыбку, и на райский отпуск, чтобы забыть произошедшее как страшный сон. И если говорят, что все болезни — от нервов, то любой стоматолог добавит: и от зубов. Так что берегите нервы и лечите зубы, а мы узнали у стоматологов, как найти своего специалиста, настроить «баланс белого», выбрать правильную щетку и о чем должен знать каждый отец.

Предъявите Инстаграм

Как сходить к стоматологу

Стоматологи — врачи, которые сопровождают нас всю жизнь и в горе, и в радости — самый сплоченный тандем (если, конечно, вам не всё равно, чем питаться в старости: одними кашами и супами-пюре или отбивной да с хрустящим огурцом). Только как распознать хорошего стоматолога?

Специалисты в первую очередь советуют включать старое доброе «сарафанное радио» — и в XXI веке вещь незаменимая. Расспросить, к кому ходит друг, подруга, Светлана Сергеевна с работы… Если посоветоваться не с кем, то существует два пути: в районную поликлинику и частную клинику. У последних стоит присмотреться к сайту.

— Обратите внимание, насколько широк спектр услуг. В клинике должны быть все специалисты: и врач-терапевт, и врач-ортодонт, и хирург, и ортопед, — говорит «Известиям» стоматолог-терапевт High Guard Clinic Ирина Зайцева. Не солидности ради, а здоровья для. — Если в клинике нет врача-хирурга, то могут восстанавливать те зубы, которые в принципе не подлежат восстановлению, чтобы не упустить пациента. Или, наоборот, если нет грамотных терапевтов и ортопедов, а есть хирурги, то будут удалять те зубы, которые еще можно спасти.

Сплоченная команда — залог успеха. Только, чтобы принять грамотное решение, уточняет эксперт, клиника должна иметь свое оборудование, как минимум рентгеновский аппарат.

— Поверьте, даже в Москве не у каждой клиники он есть. В итоге либо отправляют куда-нибудь, либо смотрят «на глазок», — говорит стоматолог-терапевт. — А если смотреть в масштабе страны, то есть масса частных кабинетов.

Если проблема терпит, для начала, советует эксперт, лучше записаться на консультацию: присмотреться, что говорит и как выглядит потенциальная «зубная фея».

— Обратите внимание, как врач вас встретил. Если подошел в грязном халате с пятнами крови, то от этого доктора нужно бежать, — рекомендует Ирина Зайцева.

Как сходить к стоматологу

Впрочем, от милого доктора, который предлагает на консультации народные методы и БАДы, тоже лучше держаться подальше.

— Насколько грамотно он отвечает на ваши вопросы? Устраивают или не устраивают вас его рекомендации, методы лечения, которые он предлагает? Надел ли доктор одноразовые перчатки, маску, стерильны ли инструменты, чистый ли кабинет?.

И уж если присматриваться к конкретному специалисту, то ищите его в Instagram.

— Многие доктора выкладывают свои работы до лечения и после. Потому что сидеть и объяснять на пальцах, как я умею делать… Ну ты покажи тогда, что ты умеешь делать, — говорит специалист.

Еще один важный совет: внимательно читать договор, который защитит и клинику, и пациента, а также буквально смотреть по сторонам. Ибо государственный сертификат — по сути только допуск к практике, другое дело — дипломы на стене в кабинете.

— Прошел мастер-класс по этому, съездил на лекцию туда-то, закончил то-то. Совокупность этих бумаг — действительно то, чем врач радеет. Если он овладевает какой-то процедурой, он чувствует себя уверенно, уже не стыдно взять соответствующий гонорар за качественно выполненную работу, — говорит главный врач стоматологической клиники Сергей Третьяков. — В основном врач сам платит за свое образование. Стоимость обучения может начинаться от 10 тыс. рублей и до бесконечности.

В год, по словам Сергея Третьякова, специалист может потратить на обучение миллион, а то и больше. Хороший интересный курс в России в среднем обойдется в 30–50 тыс. рублей в день. В Германии, например, недельный цикл обучения может стоить €10–15 тыс., зато и нагружают по полной программе.

— Через 2–3 месяца ты снова приезжаешь еще на неделю. Потом экзамены — никто просто так не даст тебе корочку, — объясняет специалист.

«А поговорить?»

Как сходить к стоматологу

Одно из нарушений, на который обратил внимания региональный Росздравнадзор в истории с клиникой «Клуб голливудских улыбок», звучит так: «Пациентов не информировали о возможных негативных последствиях установки зубных имплантатов. Предоперационный осмотр пациентов носил формальный характер, не принималась во внимание информация пациентов об аллергических реакциях на лекарственные средства и хронических заболеваниях».

Формулировка «осмотр носил формальный характер» удивляет, это даже не тревожный «звоночек» для пациента — набат. Установление анамнеза — элементарная вещь, классика любого медицинского вмешательства, говорит главный врач стоматологического центра «Диал-Дент» Сергей Цукор.

— Есть медицинская карта — 086/у. Это утвержденная государством форма, куда обязательно входит анкета о состоянии здоровья, где перечислены все заболевания. Ее пропустить крайне затруднительно. Но допускаю человеческий фактор, что врач не спросил, и это 100% его вина. Другое дело, что в 97% случаев пациенты утаивают информацию, не помнят, что они пили, какие препараты, в каких дозировках, — говорит в беседе с «Известиями» врач. — Мало того, они даже не помнят, какие импланты у них стоят. Ко мне тысячу раз приходили люди с имплантами, установленными в других странах, городах, и просили сделать зубы. Хорошо, дайте мне документ на этот имплант, какая фирма. «А это важно?» Да, это всё равно, что купить машину, пригнать ее в сервис, а вам говорят: «А что вы говорите, что на BMW приехали, у вас же «Жигули»?» — «Да, а разве есть разница? Мне же просто машину починить…».

Сергей Цукор рассказывает, как типичный папа привел ребенка на прием.

— Поговорили, назначили лечение, прописали препараты, исходя из того, что рассказал папа. Через несколько часов раздается звонок от мамы: «Вы знаете, вы назначили антибиотики, а мы их уже три дня назад пили… Как же нам быть?». По правилам, мы не имеем право отменять лечение по телефону: мы же точно не знаем, кто это звонит — может, и не мама. Как она расслышит название, как запишет? Говорим: «Хорошо, вы дали неверную информацию. Приезжайте в клинику, мы сейчас переделаем всю документацию, выпишем новое направление. — «Что это такое? Я должна 1,5 часа к вам ехать по пробкам? Да вы что, охренели?» А разве мы виноваты? Очень часто отец вообще ничего не знает про своего ребенка: какие препараты пил, какие антибиотики.

Тревожно, когда пациент молчит о серьезных заболеваниях. Скажет ли человек о ВИЧ, если ему уже раз где-то отказали в стоматологическом лечении? Скорее всего, нет.

— Есть миф, что стоматолог — кровожадный, алчный, беспощадный, меркантильный, богатый, здоровый, счастливый… Но это не так. Мы на самом деле находимся на втором месте по рискам подхватить инфекцию после патологоанатомов, — говорит Сергей Третьяков. — Мы работаем с кровью, с контингентом, который не дообследован. Не у каждого пациента, особенно с острой болью, ты будешь спрашивать о наличии анализов. На практике выявляли и ВИЧ. Я работал в нескольких клиниках. Были случаи: посылаешь пациента на анализ, и приходит результат — «ВИЧ-положительный». Срочно сам сдаешь анализы, твои коллеги… ВИЧ не является противопоказанием к работе, но соблюдаешь двойные условия дезинфекции и стерилизации.

Ждун и другие чудаки

Как сходить к стоматологу

Сколько их на свете — пациентов, о которых еще долго помнят после встречи: чудаки, весельчаки, в чем-то порой дремучие.

— Удивляет, когда родители приходят с вопросом: надо ли лечить молочные зубы, поддерживать гигиену полости рта ребенка? — рассказывает «Известиям» стоматолог-терапевт, заведующий отделением семейной стоматологии клиники «ЕМС» Владимир Квернадзе. — Один пациент поразил: ему был показана имплантация, но он боялся, что имплантат установят так глубоко, что он дойдет до мозга…

Очень «продвинутый» пациент как-то доказывал врачу, что имплантация — ненужная процедура и весь западный и европейский мир уходит в сторону альтернативных способов протезирования. Владимир Квернадзе лишь удивился таким познаниям. 95% производителей имплантатов — иностранные. И если уж все за границей отказываются от технологии, то зачем продолжают производить имплантаты?

— Есть пациенты, которые читают новости и верят в то, что мы вот-вот начнем выращивать зубы и не надо будет ничего протезировать: что-то подсадил в лунку удаленного зуба, и на этом месте вырастет новый зуб. Да, такие разработки ведутся, но пока результатов особо нет. Стабильных по крайней мере, — говорит врач. — Конечно, можно ничего не делать и ждать, когда ученые вырастят зуб. Но мы ведь, в принципе, можем и не дождаться!.

Так что, дорогие ученые, изобретайте быстрее. Люди ждут, не лечатся.

Некоторые пациенты до сих пор сверкают улыбкой — украшают зубы бриллиантами.

— Приходил мальчик, который хотел подточить себе клыки, но получил отказ, — говорит Ирина Зайцева. — Нужно грамотно человеку объяснить: клыки не зря имеют такую форму, это достаточно важные зубы в организме. Клыки пациента выглядели вполне эстетично, но ему казалось, что это было некрасиво.

Кто-то в погоне за белизной зубов заказывает в интернете отбеливающие полоски, не сильно вникая, что за вещества входят в состав и как часто можно такими средствами пользоваться. И хоть отбеливание — это чистая эстетика, но меру надо знать — недолго и эмаль повредить.

— Приходят со своими старыми фотографиями и с журналами. Так можно понять, что в принципе хочет человек, — объясняет Ирина Зайцева. — Потому что есть же люди, которые хотят сделать себе белые-белые зубы. Увидел на картинке — хочу такие. А с моей точки зрения, это нелепо, есть определенные стандарты — нельзя делать зубы белее, чем белок. А пациент всё равно хочет светиться в темноте и на солнце, такой человек-праздник.

Дом на кривом фундаменте

Как сходить к стоматологу

Попадаются среди пациентов и очень хитрые, а по мнению стоматологов, и вовсе мошенники, от встречи с которыми остаются разочарование и серьезные убытки. Одному пациенту врач-ортодонт поставил коронки на весь ряд верхних зубов — 14 штук на временный цемент.

— Мужчина не оплатил, сказал: «Когда приду фиксировать на постоянный цемент, тогда всё и оплачу». И в результате не пришел — благополучно зафиксировал всё в другой клинике, — говорит Ирина Зайцева. — Везде есть свои риски, никто от этого не застрахован. Поэтому у ортодонтов есть внутренний негласный закон — не снимать чужие брекеты.

Бывает, что пациенты путают стоматолога с парикмахером: диктуют, что делать и как. И если специалист понимает, что так делать нельзя, то просто откажет умнику в услуге.

Другая ситуация — скрытые проблемы, о которых человек даже не догадывался.

— Вижу сейчас очень серьезную тенденцию: люди устанавливают импланты и потом начинают думать об исправлении прикуса, — говорит Сергей Цукор. Объясняет: в большинстве клиник даже нет практики исправления прикуса, если у пациента не хватает нескольких зубов. Просто ставят импланты, которые впоследствии уже никак не сдвинуть, только удалять.

— У человека, например, нет одного или двух зубов. Он приходит с конкретной задачей: «Я хочу заместить два вот этих зуба». А вы видите, что у него суставы височно-нижнечелюстные смещены, прикус набекрень, зубы стоят неровно, язык ложится во рту неправильно, говорит, глотает он неправильно, мышцы головы и шеи работают из-за этого тоже неправильно. Если вы выполните его простой заказ и поставите ему два зуба, то впишите их в условие деформации — не вылечите, а, наоборот, поддержите. Это как строить дом на кривом фундаменте: как бы вы ни старались, стены всё равно будут кривые.

И начинаются долгие раздумья: человек планировал решить все вопросы за два дня, а тут целая проблема с прикусом, решать которую придется год. Согласится он или нет — зависит от квалификации врача. Эксперт советует не торопиться: сходить на консультации в 2–3 клиники, прицениться, почитать в интернете, сделать какие-то пометки — подходить также серьезно, как к строительству дома.

— Если отказываетесь от исправления прикуса, ну не хотите выравнивать зубы, то отказ должен быть осознанным, проговорен и зафиксирован в документах. В ряде случаев, когда серьезно деформирован прикус и пациенты отказываются от исправления, я отказываюсь от протезирования, — говорит Цукор. — Чтобы человек был здоров, у него хорошо работала голова, шея, мышцы, нужно 28 зубов. У совсем одаренных — 32, но 28 достаточно. А кто-то считает, что ну нет у него трех зубов, ну и что. И когда предлагаешь установить импланты, человек может сказать: «Что вы, доктор, меня разводите? Я уже 10 лет без зубов». У него же не 23 зубов нет, а трех. То же самое с гигиеной. «Что за развод? Какие раз в полгода я буду зубы чистить (профессиональная чистка от зубных отложений. — «Известия»)?» Но об этом во всех учебниках написано, никакого развода нет: профилактические мероприятия проводятся раз в полгода, если нет других рекомендаций. Если вы курильщик, кофеман и жуете табак (а такие еще есть), то проводить чистку нужно еще чаще.

Щетка как турник

Как сходить к стоматологу

Эксперты сходятся во мнениях, что в пациентах всё чаще просыпается сознательность и они приходят на плановые осмотры. Но все-таки жареный петух для многих до сих пор лучший показатель, что пора идти, нет, бежать к специалисту.

— Мне кажется, самая серьезная проблема — отношение пациентов к профилактике. Мы ждем, когда заболит, а до этого идем к стоматологу с большой неохотой, необходимые раз в полгода визиты к специалисту вылетают из головы, — говорит Владимир Квернадзе.

И, конечно, главное — гигиена: чем чистить и как часто. И даже на вопрос «Умеем ли мы чистить зубы?» стоматолог может ответить: «В большинстве случаев — нет».

— Я пользуюсь обычной щеткой — больше нравится, может быть, привык, — удивляет Сергей Цукор. Почему-то кажется, что у стоматолога обязательно будет приспособление с наворотами. — Вопрос в технике. Если вы знаете, что хотите сделать, то можете и на обычном турнике очень круто накачать свое тело. Без всякого спортзала, не покупая никаких дорогих программ, будете реально здоровые, гибкие, красивые. С другой стороны, вы можете взять дорогущую программу в крутой фитнес-клуб и всё равно остаться жирным хомяком, потому что не понимаете, что нужно делать. Так же с зубной щеткой. Если вы ничего не понимаете, то какая разница? У людей есть ультразвуковые щетки, ротационные, а гигиены нет. Они сами удивляются, и мы удивляемся. Сел за руль «Мерседеса», а ездить не можешь — нарушаешь правила.

По словам Сергея Цукора, важный прибор для гигиены — ирригатор, который очищает полость рта с помощью пульсирующей струи воды. А вот с зубной нитью, по мнению врача, стоит быть поосторожней.

— Вы вводите ее между зубов, тянете ее глубже, и в какой-то момент нитка прощелкивается и прорезает десневой сосочек — очень нежное мягкотканевое образование. Если делать это регулярно и старательно, то можно оборвать себе десны. Зубная нить хорошо работает, когда есть какая-то зона, куда забивается пища. Она лучше, чем зубочистка, — предупреждает Сергей Цукор. — Зубочистка дает «рычаг», и вы, ковыряя рычажными движениями, можете себе и зубы подвинуть, и коронки. В базе лучше иметь щетку, пасту и ирригатор. Остальное (а чего только нет: ершики, полоски для определения кислотности) можно применять очень толково, проконсультировавшись со специалистом.

— Всё индивидуально, — говорит Ирина Зайцева. — Зубная щетка — это тоже медицинский аппарат. Мануальная щетка подходит всем, в зависимости от жесткости щетины. Электрическая, ультразвуковая щетки имеют свои определенные противопоказания, поэтому ее все-таки должен назначать врач. Плюс дополнительные средства гигиены (ирригаторы, зубные нити, ершики) — тоже только по назначению врача и только после того, как врач покажет, как правильно этими средствами пользоваться.

Козлов Роман Николаевич

Своим опытом и знаниями в этой статье с нами поделился
ведущий врач HIGH GUARD CLINIC

Зайцева Ирина Алексеевна

Статья опубликована в газете ИЗВЕСТИЯ 12 июля 2019 года

Похожие новости

Зуб дают: как сходить к стоматологу и не потерять здоровье
27/07/2019

Специалисты — о профилактике, жареном петухе, правильной щетке, ВИЧ и отбеливании...

Подробнее...
Подведены итоги рейтинга частных стоматологических клиник России за 2018 год
05/11/2018

Экспертный журнал Startsmile и ИД "Коммерсантъ" представляют шестой ежегодный профессиональный рейтинг стоматологических клиник России. Результаты рейтинга выявили новые тенденции и изменения в отрасли.

Подробнее...
Лена Ленина провела церемонию вручения Ленинской премии
25/10/2018

10 октября известная телеведущая и писательница Лена Ленина провела церемонию вручения Ленинской премии. Мероприятие прошло на высоком уровне, гостей ждала уютная атмосфера, изысканные угощения и гостеприимные хозяева.

Подробнее...
Диета для зубов: что нужно есть, чтобы улыбка была идеальной
01/06/2018

Все мы с детства знаем: от сладкого толстеют, а сахар портит зубы. Но на деле не только конфеты таят в себе опасность. Есть враги и посерьезнее, например, популярные у современных девушек монодиеты, которые мало того что лишают нас питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма, так еще и вредят улыбке.

Подробнее...
Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время