10 мифов о «разводе» в стоматологии: разоблачения и рекомендации
Обращение к стоматологу всегда вызывает трепет. И не только потому, что придется пережить всяческие манипуляции с зубами. Помимо этого, многие пациенты с ужасом ждут счета после лечения — переплачивать за ненужные процедуры не хочется никому.
Из-за этих опасений частенько возникают мифы о стоматологическом лечении. Десять из них готов развеять наш эксперт - Роман Козлов ведущий хирург-стоматолог, хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед.
Миф № 1: «Я все прочел в интернете о своих симптомах и лучше врача знаю, что надо делать! Меня не проведешь!»
Это очень большая ошибка! Статьи в интернете очень субъективны и редко написаны профессионалами. Пациенту же знакомы лишь один-два комплекса симптомов, с которыми он сталкивался лично, и пытаться по этим скудным знаниям поставить себе диагноз — не самый лучший метод. А врач учится 5 лет в университете плюс получает дополнительное постдипломное образование, итого — около 8 лет. Там, где пациент увидит только поверхностные симптомы, стоматолог с позиции своего клинического опыта и полученных знаний точно диагностирует заболевание.
Кроме того, еще никто из пациентов не может похвастаться рентген-зрением, как у Супермена, а в распоряжении врача есть специальное оборудование для точной постановки диагноза: рентгенологические аппараты, аппарат конусно-лучевой томографии и т. д. И все же пациентов можно понять, когда они не хотят переплачивать за лечение или проводить какую-либо радикальную процедуру.
Рекомендация: перед началом лечения, особенно если оно достаточно глобальное, стоит посетить нескольких специалистов и получить их заключение. Так можно сформировать для себя некое общее мнение и сделать выбор стоматологической клиники.
Миф № 2: «Зачем вокруг меня собирается столько врачей? Они что-то замышляют против меня!»
Есть различные направления стоматологии: терапия, ортопедия, ортодонтия, хирургия и т. д. Если пациент обращается в клинику со сложной проблемой, то проводятся коллегиальные консультации — несколько врачей разных профилей вначале обсуждают диагноз и лечение, взвешивая все «за» и «против», а после этого уже объясняют пациенту, к каким выводам они пришли. Не стоит опасаться такого подхода — доктора так поступают не по причине врожденного коварства, а потому, что любую проблему можно решить несколькими способами.
Стоматолог чаще всего не станет сразу же предлагать радикальные методы. Когда возникает некая сложная ситуация, то лечение всегда начинается с самого минимального — с терапии. Это работа с кариесом, пульпитом и его осложнениями. А вот если проблема более глобальна и не решается терапевтически (то есть недостаточно пролечить и поставить пломбу), то терапевт привлекает своих коллег — например, хирурга (скажем, если зуб невозможно сохранить).
Рекомендация: в добросовестной клинике всегда предложат несколько вариантов — в зависимости от ваших материальных возможностей: например, выбор между более дорогим лечением с применением высококачественных материалов и использованием современнейших технологий и менее затратным традиционным методом с применением более дешевых материалов.
Миф № 3: «Зачем так много диагностических процедур? Они мне не нужны!»
Мало диагностики не бывает! Для получения исчерпывающей информации о состоянии пациента доктор должен апеллировать объективными данными, и чем их будет больше, тем точнее будет диагноз.
При тотальном лечении, когда у пациента не одна проблема во рту, а несколько, врачи клиники проводят более обширную диагностику, назначая компьютерную томографию. Во‑первых, это нужно для получения максимально полной картины того, что творится у пациента во рту. Во‑вторых, если при обширных проблемах проводить минимальное диагностическое исследование (например, делать рентген-снимки зубов по одному), то понадобится назначать пациенту по несколько видов рентгенологического исследования, а это приводит к необоснованным переплатам.
Рекомендация: важно понимать, по какой причине доктор назначил то или иное исследование. У врача есть протокол проведения лечения — четкие правила, «золотой стандарт», и всегда можно спросить, почему необходима диагностика именно в таком объеме. Есть ситуации, когда избыток диагностических процедур не оправдан — например, при лечении скромного кариеса не целесообразно проводить компьютерную томографию.
Миф № 4: «Ни в коем случае нельзя удалять зубы мудрости, я ими еще пользуюсь!»
Ни один стоматолог не станет удалять зубы просто так, без всяких причин. Для каждого удаления зуба есть свои показания. Чаще всего это воспалительный процесс на верхушках корней либо ортодонтическое лечение, когда места в челюсти очень мало, и для того, чтобы его увеличить, врачи идут на удаление самых «ненужных» зубов.
Почему именно зубы мудрости? Фактически это рудимент, и у некоторых молодых счастливчиков их вообще нет даже в зачатке. Физиологически зубы-восьмерки нам уже не нужны. Жевательная нагрузка на них отсутствует, закладка их нередко происходит в совершенно неправильных местах: иногда верхние зубы мудрости растут в щеку, травмируют мягкие ткани, а нижние зубы оказываются в неправильном положении.
Рекомендация: всегда спрашивайте у стоматолога, почему он решил удалить зубы мудрости. Как правило, причина более чем веская.